miércoles, 30 de marzo de 2011

Primero la salud, después los negocios

Un fallo de segunda instancia de la Justicia de Chaco confirma prohibiciones inéditas para las fumigaciones y protege los cursos de agua. La causa se inició en La Leonesa, una localidad de diez mil habitantes a 60 kilómetros de Resistencia.

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Los jueces prohibieron la fumigación desde el aire a menos de dos mil metros de las viviendas.
Por Darío Aranda
Un fallo de segunda instancia de la Justicia del Chaco confirmó una prohibición inédita para las fumigaciones con agrotóxicos. Limitó las aspersiones con químicos a no menos de mil metros de las viviendas si el método es terrestre y a 2000 metros si es mediante métodos aéreos. La sentencia dio otro paso fundamental al proteger los cursos de agua. De esta forma, la Sala Primera de la Cámara de Apelaciones en lo Civil y Comercial, que revocó una medida de primera instancia, dio la razón a vecinos de una arrocera que denunciaron efectos nocivos del glifosato y del endosulfán, entre otros químicos. La Justicia también hizo valer el principio precautorio (ante la posibilidad de perjuicio ambiental irremediable, es necesario tomar medidas protectoras) y remarcó que se debe dar prioridad a la salud de la población por sobre la producción agropecuaria.

domingo, 27 de marzo de 2011

Daltonismo y utilización de los recursos naturales

José R. Casermeiro, Antonio De Petre, Estela Spahn


Daltonismo es un defecto genético que consiste en la imposibilidad de distinguir los colores (es muy frecuente confundir el rojo y el verde y tener matices de otros colores).
Con muy buena intención se ha realizado un ordenamiento territorial basándose en los colores para definir categorías por ejemplo Categoría I (rojo) sectores con bosques nativos de muy alto valor de conservación que no deben transformarse. Categoría II (amarillo): sectores con bosques nativos de mediano valor de conservación. Categoría III (verde): sectores con bosques nativos de bajo valor de conservación que pueden transformarse parcialmente o en su totalidad dentro de los criterios acordados por Ley 26.331. Sin embargo a la hora de determinar o aconsejar sobre los sitios que se deben conservar o adaptar a las condiciones exigidas al cumplimiento de estas medidas, se dejan de lado o son muy aleatorias. De ahí es donde surge el daltonismo en la mirada de quienes trabajan o intentan ocupar espacios vedados no solamente por algún instrumento jurídico sino por leyes ecológicas y socio económicas.

miércoles, 23 de marzo de 2011

LA INSUSTENTABILIDAD DEL CULTIVO DE SOJA


por Javier Souza Casadinho,
ingeniero agrónomo
Centro de Estudios sobre
Tecnologías Apropiadas de la
Argentina (CETAAR)
Red de Acción en Plaguicidas de
América Latina (RAPAL)
6
M a y o 2 0 0 5
Este tipo de cultivo es sinónimo de deforestación, pérdida
de suelos, incremento en el uso de plaguicidas, exclusión
social y pérdida en la diversidad biológica y cultural.

Argentina se ubica en el segundo lugar dentro de
los países productores de cultivos modificados
genéticamente, casi 15 millones de hectáreas bajo
este sistema de cultivo altamente dependiente de
un paquete tecnológico basado en insumos
químicos con fuerte impacto en la diversidad
biológica.
El llamado "proceso de modernización" de la
agricultura iniciado en la década del 60 con base
en la utilización de semillas mejoradas,
agroquímicos y maquinaria de alta capacidad
operativa, continúa en la actualidad con la
adopción de cultivos transgénicos.
Esta situación se relaciona con una serie de
procesos sociales y económicos que se dan en
Argentina desde 1975 -planes económicos de corte                    
liberal, elevación del mercado por sobre el Estado,
dentro de los cuales los pequeños y medianos
productores encaran estrategias de resistencia
para subsistir.
Más de 150.000 pequeños y medianos productores
han desaparecido en la últimos 14 años al no
poder "adaptarse" a esta situación macroeconómica
con altos impuestos, elevados precios
de los insumos y dependencia de precios
internacionales. Todas, variables fuera de su
control. Cerca de 400.000 personas que dependían
de la agricultura, no sólo para obtener alimento
por un período corto de tiempo o por su adquisición
definitiva.
Para aquellos productores que se mantienen en
la actividad, las estrategias productivas quedan
cada vez más limitadas por las decisiones que se
toman fuera de su propio predio, tanto por parte
de los proveedores de insumos como de las
empresas transformadoras, que en general
reconocen la pertenencia a los mismos capitales
con diferente nombre comercial. Si bien se facilita
el acceso a los insumos, a mayores costos, se
restringe el margen de decisión frente a las
empresas agrupadas en el complejo agroindustrial.